متابعينا الكـــرام

مطلوب كاتبات

20‏/06‏/2015

كل يوم طبخة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته 
اهلين حبايبي 
احنا مواصلين معكم في فقرة كل يوم طبخة لليوم الثالث من رمضان 
وصفتي اليوم لالكم هي ســوفلي (خبز محشي)
الخبز المحشي الجزائري يعني بالطريقة الجزائرية 
ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ :
1ﻛﺎﺱ ﺣﻠﻴﺐ ﺩﺍﻓﺊ + ﻣﻐﺮﻑ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺧﻤﻴﺮﺓ ﺍﻟﺨﺒﺰ + ﻣﻐﺮﻑ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺳﻜﺮ + ﻓﻨﺠﺎﻝ ﻣﻠﻴﺎﻥ ﺯﻳﺖ ﺍﻭ ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﺍﻟﻠﻲ ﻛﻴﻠﺖ ﺑﻴﻪ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ +ﻣﻠﺢ
ﺧﻠﻄﻲ ﻛﻞ ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ ﻭﺯﻳﺪﻱ ﻛﺎﺱ ﻓﺮﻳﻨﺔ ﻭﺧﻠﻄﻲ ﺑﻤﻠﻌﻘﺔ ﺍﻟﺨﺸﺐ ﻏﻄﻲ ﺍﻟﺼﺤﻦ ﺑﻜﻴﺲ ﻭﺧﻠﻴﻪ 5 ﺩ ﺛﻢ ﺯﻳﺪﻱ ﺍﻟﻔﺮﻳﻨﺔ ﻭﻋﻴﻨﻚ ﻫﻲ ﻣﻴﺰﺍﻧﻚ ﺯﻳﺪﻱ ﺑﺎﻟﺸﻮﻳﺔ ﻭﺧﻠﻄﻲ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺤﺼﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﺠﻴﻨﺔ ﻃﺮﻳﺔ ﻣﺎﺷﻲ
ﻳﺎﺑﺴﺔ ﺍﺩﻫﻨﻴﻬﺎ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ ﻭﺣﻄﻴﻬﺎ ﻓﻲ ﻛﻴﺲ ﻭﺧﻠﻴﻬﺎ ﺗﺘﺨﻤﺮ .
ﻓﻲ ﻫﺪﺍ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﺣﻀﺮﻱ ﺍﻟﺤﺸﻮ لحم مرحي او ﺑﺼﺪﺭ ﺩﺟﺎﺝ ﻃﺎﻳﺐ ﻭﻣﻔﺘﺖ.
ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺕ ﺣﻄﻲ ﺣﺒﺔ ﺑﺼﻞ ﻣﻘﻄﻌﺔ ﻣﺮﺑﻌﺎﺕ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻊ ﺷﻮﻳﺔ ﺯﻳﺖ ﻭﻣﻠﺢ ، ﻭﻛﻲ ﺗﺬﺑﻞ ﺯﻳﺪﻳﻠﻬﺎ 2 ﺣﺒﺎﺕ ﻛﺒﺎﺭ ﻃﻤﺎﻃﻢ ﻣﻌﺼﻮﺭﺓ
ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻠﻲ ﻓﻴﻬﺎ ﻭﻣﺮﺣﻴﺔ ﺑﺪﻭﻥ ﻗﺸﺮﺓ +ﺳﻨﺔ ﺛﻮﻡ + ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻃﻤﺎﻃﻢ ﻣﺼﺒﺮﺓ + ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺳﻜﺮ ﻟﻨﺰﻉ ﺍﻟﺤﻤﻮﺿﺔ ﺍﻟﻠﻲ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﺧﻠﻲ ﺍﻟﻜﻞ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ
ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺮﻛﺰ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ، ﻭﻛﻲ ﺗﻄﻔﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺯﻳﺪﻱ ﺯﻳﺘﻮﻥ ﺍﺧﻀﺮ او اسود ﻣﻘﻄﻊ ﺷﺮﺍﺋﺢ + ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺍﻟﻤﻔﺘﺖ ﻭﻻ ﺍﻟﻠﺤﻢ ﺍﻟﻤﻔﺮﻭﻡ ﺍﻟﻄﺎﻳﺐ ﻓﻲ ﺷﻮﻳﺔ ﺯﻳﺖ ، ﻓﺮﻭﻣﺎﺝ ﻭﺧﻠﻄﻲ
ﺍﻟﻜﻞ ؛ ﻛﻲ ﺗﺘﺨﻤﺮ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﺣﻠﻴﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺳﻄﺢ ﻣﺮﺷﻮﺵ ﺑﺎﻟﻔﺮﻳﻨﺔ ﻭﺷﻜﻠﻴﻬﺎ . .
ﺣﻄﻲ ﺍﻟﺤﺸﻮ ﻓﻲ ﺍﻟﺠﻨﺐ ﻭﺣﻄﻲ ﻓﻮﻗﻮ ﻗﻄﻊ ﻣﻦ ﺍﻟﻔﺮﻭﻣﺎﺝ ﻭﺍﺩﻫﻨﻲ ﺟﻮﺍﻧﺐ ﺍﻟﻌﺠﻴﻨﺔ ﺑﺒﻴﺎﺽ ﺑﻴﻀﺔ ﻭﺍﻏﻠﻘﻲ ﻭﻛﻤﻠﻲ ﻣﻊ ﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﻌﺠﻴﻦ
ﺭﺷﻲ ﺍﻟﻔﺮﻳﻨﺔ ﻓﻮﻕ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﺍﻟﻔﺮﻥ ﻭﺣﻄﻲ ﺣﺒﺎﺕ
ﺍﻟﺴﻮﻓﻠﻲ ﻭﺍﺩﻫﻨﻴﻬﺎ ﺑﺨﻠﻴﻂ ﻣﺘﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺻﻔﺎﺭ ﺑﻴﺾ ﻣﻤﺰﻭﺝ ﻣﻊ ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻗﻬﻮﺓ ﺍﻟﻠﻲ ﺭﺍﺡ ﺗﻨﺰﻋﻠﻚ ﺯﻟﺨﺔ ﺍﻟﺒﻴﺾ ﻭﺗﻌﻄﻴﻚ ﻟﻮﻥ ﺭﻭﻋﺔ ﻟﻠﻤﻌﺠﻨﺎﺕ ﻭﺯﻳﻨﻴﻬﺎ
ﺑﺎﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻭﺑﺎﻟﺠﻠﺠﻼﻥ ﺍﻭ ﺍﻟﺴﻴﻨﻮﺝ ﻛﻴﻤﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻮر
ﺩﺧﻠﻴﻬﺎ ﻣﺒﺎﺷﺮﺓ ﻟﻔﺮﻥ ﺳﺎﺧﻦ ﺟﺪﺍ ﻣﻦ ﻓﻮﻕ ﻭﺗﺤﺖ
ﻣﺶ ﺭﺍﺡ ﺗﺎﺧﺪ ﺍﻛﺜﺮ ﻣﻦ 5 ﺩ
ﻭﻗﺪﻣﻴﻬﺎ ﻭﻫﻲ ﺳﺎﺧﻨﺔ . .
جربيها و مش راح تندمي . .
وشهية طيبه . .

 اتمنى انكم اتجربوها لانو كتير كتير طيبة وبتجنن
احنا بالشرق الجزائري مشهورين بهذه الاكلة 
انتضروني في المرة الجاية 
تحياتي